Теплоизоляция

Как правильно утеплить частный дом

Дом издревле считается для человека убежищем от непогоды. На протяжении всей истории частного домостроения технологии утепления улучшаются и предлагают все новые и новые материалы, так как защита дома от холода является его первоначальной задачей.

Если теплоизоляция дома выполнена некачественно, то ухудшается микроклимат и растут расходы на отопление. Оставим в стороне вопросы правильной постройки энергоэффективного дома и рассмотрим ситуации, когда холодно становится в уже построенном доме. Когда не удается пробежать голыми ногами до кухни, хочется одеть теплую кофту и носки. Это неприятно и возникает вопрос, что с этим можно сделать.

Рассмотрим ситуацию с утеплением жилого деревянного дома, построенного 28 лет назад. Стены 1 этажа — бревенчатый сруб, 2 этаж – плиты ДСП с засыпкой керамзитом. Фасад – деревянная вагонка. Крыша – металлочерепица. Полы из ДСП с верхним покрытием, потолки покрашенные. Окна 3-х камерный стеклопакет. В доме имеется большой лестничный пролет с 1 на 2 этаж и в подвал. Из-за этого на 1 этаже с наступлением холодов становится не комфортно.

Увеличение температуры в котле не дает нужного эффекта. С батареями неполадок нет, система работает исправно. При наблюдении за домом в течение отопительного сезона было отмечено следующее: оттаивание снежного покрова по периметру дома, холодные углы стен 1 этажа, холодный пол в помещениях 1 этажа.

Проведены были следующие процедуры по утеплению частного дома.

На 1 этаже по внутренним стенам был прикреплен пароизоляционный материал с фольгированной стороной ПЕНОПЛЕКС толщиной 8 мм. Прикрепляется строительным степлером, по всему периметру комнаты, отражающей стороной внутрь комнаты. Нахлёст между полотнищами утеплителя 10-15 см. Сверху были прикреплены листы ГВЛ с последующим шпатлеванием и финишной отделкой стен.

По потолкам 1 этажа также был проложена пароизоляция, фольгированной стороной внутрь комнаты, толщиной 8 мм. Позднее она скрылась за натяжным потолком.

Утепление пола было произведено все той же пароизоляцией ПЕНОПЛЕКС, но уже максимальной толщиной 10 мм с предварительной посадкой на двухсторонний скотч. Финишной отделкой пола стал линолеум TARKETT.

Главная задача, которая стояла перед выполнением теплоизоляционных работ – сохранить и максимально отразить обратно в помещение тепло от системы отопления. Поэтому фольгированная сторона пароизоляции направлена внутрь комнаты, создавая эффект «термоса». При этом воздухообмен остался нормальным и, соответственно, не ухудшилось качество воздуха.

В прихожей на 1 этаже было аналогично проведено утепление пола, а потолок был дополнительно утеплен минеральной ватой ТЕХНОНИКОЛЬ 50 мм толщиной, с последующим закрытием слоем фольгированной пароизоляции (также фольгой внутрь помещения) и натяжным потолком.

Вышеуказанные операции привели к тому, что уже в следующую зиму температура в комнатах стала комфортной, появилась возможность пройти босиком по полу 1 этажа или сидеть в футболке. При этом система отопления осталась без изменений.

Подобный способ утепления дома несет ряд положительных сторон:

  • недорогие и доступные материалы;
  • возможность выполнить работы самостоятельно;
  • эффективная эксплуатация;
  • удобство монтажа.

Но также присутствуют отрицательные стороны:

  • необходимость финишной отделки;
  • если стены промерзают, то этот вариант не подойдет.

Как известно, мой дом — моя крепость. Но, кроме надежности, она должна быть еще и теплой.

Вам будет интересно

Добавить комментарий