Статьи

Проникающая гидроизоляция фундамента своими руками

От прочности фундамента напрямую зависит долговечность всего строения в целом. Бетон обладает свойством впитывать влагу. При отрицательных температурах проникающая в поры бетона вода замерзает и, расширяясь, разрушает его структуру, образуя трещины. Также постоянная сырость создает идеальные условия для образования плесени и грибков. Именно поэтому необходима своевременная гидроизоляция фундамента, произведенная еще на этапе строительства. Иначе последующий неизбежный ремонт обойдется гораздо дороже.

Общие правила гидроизоляции

Согласно существующей технологии, гидроизоляции подлежат не только фундамент и его основание, а также крыша, цоколь здания, стены и пол подвала.

Гидроизоляционная защита любой части здания должны быть сплошной и непрерывной по всей поверхности, без разрывов. На тех сторонах конструкции здания, где есть угроза просачивания грунтовых вод и действует максимальный напор воды, устанавливается дополнительный слой гидроизоляции.

Чтобы определиться с необходимым комплексом мероприятий и видами гидроизоляционных материалов, нужно учесть следующие моменты:

  1. Уровень грунтовых вод в месте строительства;
  2. Состав грунта;
  3. Условия эксплуатации здания.

Фундамент любого здания требует защиты от двух видов влаги:

  1. атмосферные осадки (поверхностные воды)
  2. подземные грунтовые воды.

От негативного воздействия поверхностных вод здание защищает отмостка. Поскольку атмосферные осадки выпадают практически везде, то и отмостка устанавливается везде и всегда, без исключения. То же самое можно относится и к подземным грунтовым водам – они присутствуют везде, на любой местности, вопрос состоит только в глубине их залегания.

Если уровень грунтовых вод (УГВ) находится глубже, чем 1 метр, от основания фундамента (с учетом весеннего поднятия от таяния снега), то будет достаточно обмазочной вертикальной гидроизоляции, которую можно дополнить горизонтальной с использованием рубероида.

При УГВ на глубине меньшей, чем 1 метр от основания фундамента, то для качественной вертикальной и горизонтальной изоляции следует применить оклеечную гидроизоляцию рулонным материалом (рубероидом) в два слоя.

А если УГВ располагается выше уровня основания фундамента, то, помимо гидроизоляции, необходима установка дренажной системы вокруг здания. Когда вода находится выше низа фундамента, она оказывает гидростатическое давление на него, уменьшающее давление самого фундамента на основание. Это может привести к сдвигу фундамента и, как следствие, разрушению здания.

Гидроизоляция фундамента производится независимо от УГВ при неоднородности грунта, когда водоупорный грунт (глина) чередуется с прослойками водопроницаемого грунта.

Типы гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента подразделяется на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная гидроизоляция наносится на все вертикальные поверхности фундамента любого типа, защищая их от влаги подземных вод и атмосферных осадков.

Горизонтальная укладывается на стыках фундамента и стен первого этажа и на уровне пола подвала. Следует помнить, что горизонтальную изоляцию можно сделать только непосредственно на этапе строительства. Оба типа гидроизоляции должны соединяться в единую водонепроницаемую систему.

Для вертикальной гидроизоляции фундамента можно использовать следующие материалы, в различных сочетаниях друг с другом.

Виды гидроизоляционных материалов

Обмазочная гидроизоляция битумной мастикой

Битумная гидроизоляция выпускается в виде битумно-полимерных мастик, эмульсий, растворов, включающих синтетические смолы и каучуки, адгезионные и прочие добавки. Мастики могут быть как холодного, так и горячего нанесения, иметь жесткую или жидкую консистенцию.

Это наиболее экономный способ гидроизоляции. Самым дешевым (но и недолговечным) вариантом является одно- или двухкомпонентный состав из битумной смолы (битум).

Битумная гидроизоляция наносится с помощью шпателя, кисти или валика на заранее подготовленную (очищенную от грязи, выровненную и высушенную) поверхность фундамента. Чаще всего она используется как легкая гидроизоляция от капиллярного поднятия УГВ и проникновения поверхностных вод. От напорных вод обмазочная гидроизоляция не защищает.

Такая гидроизоляция легче других повреждается, дает протечки, не выдерживает сдвигающих и растягивающих нагрузок.

Оклеечная гидроизоляция рулонным материалом

Это более дорогой способ, чем обмазочная гидроизоляция, но также более прочный и долговечный. Самый распространенный рулонный материал для оклеечной изоляции – рубероид. Перед наложением листов рубероида поверхность фундамента рекомендуется обработать битумной мастикой, как в предыдущем случае.

Листы рубероида разогреваются газовой горелкой и накладываются на вертикальные поверхности фундамента с нахлестом в 20–30 см. Перед наплавлением рубероида края горизонтальной гидроизоляции нужно завернуть вниз и прижать, располагая рулонный материал сверху. Затем покрыть лист специальной клеящей мастикой и наклеить еще один слой рубероида.

Использовать рулонные материалы можно как в сочетании с обмазочным способом, так и отдельно. Но без обработки мастикой они не обеспечивают достаточной прочности покрытия, потому что не проникают в поры бетона.

Сейчас существуют более современные (и более дорогие по сравнению с рубероидом) рулонные материалы на основе полиэстера: Рубитекс, Технониколь, Стеклоизол, Техноэласт и др., которые обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками, повышенной эластичностью и износостойкостью.

Штукатурная (минеральная) гидроизоляция

Минеральная гидроизоляция включает в себя разные виды мелкозернистых цементных растворов (смесь цемента с кварцевым песком и активными добавками), которые повышают водонепроницаемость, схватываемость и эластичность, защищая стены фундамента от влаги и химического воздействия.

Такие специальные штукатурные смеси используются одновременно для выравнивания и гидроизоляции вертикальных поверхностей. Оштукатуривание осуществляется по той же технологии, как и оштукатуривание стен по маякам. Смесь рекомендуется наносить горячим способом.

Нанесенная минеральная гидроизоляция образует жесткую или эластичную оболочку. Она подходит как для антикапиллярной, так и противонапорной изоляции.

Гидроизоляция жидкой резиной

Жидкая резина имеет хорошее сцепление с поверхностью, она неогнеопасна и долговечна. Поверхность при обработке жидкой резиной получается бесшовной, благодаря чему обеспечивается более высокая защита. Для работ, выполняемых вручную, подходит однокомпонентная жидкая резина (Эластомикс, Эластопаз).

Перед нанесением материала поверхность следует очистить от пыли и обработать грунтовкой. Жидкая резина наносится через час при помощи шпателя, валика или кисти.

Напыляемая гидроизоляция

При этом способе гидроизоляции поверхности фундамента не нуждаются ни в какой специальной подготовке, кроме очистки от пыли. Средство наносится с помощью специального распылителя, повторяя все неровности поверхностей. Это довольно дорогой способ. Применять его экономически выгодно для фундаментов со сложной формой, которые трудно обклеивать рулонными материалами, или для фундаментов с ограниченным доступом (когда в непосредственной близости находятся другие строения).

Гидроизоляция проникающими составами

Проникающими называются вещества, способные проникать в структуру бетона на глубину 10–20 см и кристаллизироваться внутри. Это предотвращает коррозию бетона и повышает его влаго- и морозостойкость. Чаще всего таким способом обрабатываются внутренние поверхности фундамента, цоколя и подвала. Проникающую противокапиллярную гидроизоляцию рекомендуется наносить на влажный бетон. Для этого поверхности очищаются от пыли и тщательно увлажняются. Материал наносится в несколько слоев. После его впитывания наружная пленка удаляется.

Плитный фундамент рекомендуется изолировать рулонным рубероидом. Ленточный фундамент можно изолировать различными способами.

Главное в эффективной гидроизоляции фундамента – правильный подбор материалов в зависимости от вида фундамента, окружающих факторов и условий строительства.

Похожие записи